Cara Riset Keyword Paling Jitu Menggunakan Ubersuggest dan google planner

Cara Riset Keyword - hello sobat idpolitan, pada artike kali ini saya akan membagikan Cara meriset keyword menggunakan ubbersuggest Dan dengan tool Google planner, yang telah disediakan oleh google dan tentunya gratis untuk anda gunakan sebagai riset product maupun riset Judul blog anda.

Pentingnya Riset Keyword ?

penting tidak pentingnnya tergantung anda, mau dapat pengunjung yang optimal atau tidak, dengan judul artikel yang anda buat, Nahhh terutama bagi anda seorang internet marketing maupun seorang blogger,
Cara Riset Keyword Paling Jitu Menggunakan Ubersuggest dan google planner

sebagai internet marketing membuat riset keyword product dapat membantu anda membangun bermacam - macam product anda lebih luas dengan menyesuaikan pencarian-pencarian product yang paling banyak orang cari di google.

untuk anda seorang blogger, seperti saya sendiri bahwa pentingnya meriset keyword dapat membantu untuk hal SEO(search engine optimize) Kontent blog anda, shingga dengan cara meriset sebuah keyword sebelum anda menentukan judul artikel, anda akan menemukan sebuah kontent atau judul yang tepat serta pas untuk dibuat suatu artikel agar pengunjung blog anda stabil.

Bagaimana Jika Tidak Melakukan Riset Keyword ?

banyak hal yang menentukan akan page ranking di google, sebuah situs terkenalpun masih saja meriset keywordnya untuk membuat suatu artikel berkualitas, walaupun situs tersebut sudah memiliki pelanggan tetap alias terkenal dan orang-orang banyak yang mengunjunginya.

dunia ini berputar gan, bisa dibawah dan bisa diatas, jika anda tidak meriset sebuah keyword saya yakin judul blog anda tidak akan tepat serta blog anda akan jauh dari page ranking pencarian google. jika anda sudah berpengalaman soal kontent SEO, secara riset keyword mungkin hal itu sudah diluar kepala anda.

lain lagi jika misal blog anda sudah terkenal dan mempunyai banyak kata kunci yang sering dicari digoogle mungkin saja tidak perlu lagi melakukan riset kata kunci , tapi suatu saat blog anda pasti menurun akan pengunjung blog.

Cara Riset Keyword.

Sebelum melakukan riset keyword adakalanya anda memahami terlebih dahulu beberapa macam kata kunci atau keyword dalam anda melakukan sebuah riset keyword di google. OK saya akan jelaskan secara umum keyword atau kata kuncinya yang terbagi menjadi 4 macam, simak berikut ini :
  • Short Tail Keyword (kata kunci Pendek).
  • Long Tail Keyword (kata kunci Panjang).
  • Keyword umum atau abadi (sering dipakai).
  • Keyword Musiman (jarang dicari)
untuk Keterangannya dari Keyword-keyword diatas :

Short Tail Keyword ( Kata Kunci Pendek )

short tail keyword merupakan kata kunci pendek atau yang sering disebut juga dengan kata kunci utama, umumnya digunakan 1 atau 2 kata, dan untuk kata kunci pendek ini pesaingannya sangat susah untuk menggunakan persaingan di search engine google,

beberapa situs yang muncul adalah situs-situs yang sudah terkenal dan mempunyai page ranking joss/mantep tapi tak jarang juga Perusahan pemilik Merek product tersebut akan muncul mangkanya dibilang susah. berikut contoh-contoh kata kunci pendek :
  • Yamaha Vixion.
  • Motor Baru.
  • Honda Modifikasi.
  • HP Nokia
  • Honda Terbaru.
  • Smartphone terbaru.
  • Makanan Murah.
  • Makanan Mahal.
  • Makanan Terenak.
beberapa contoh diatas merupakan kata kunci pendek (short Tail Keyword) jika anda menggunakan judul artikel tersebut, sangat susah sekali menduduki peringkat pertama om google, kecuali anda mempunyai Super Expert SEO ^_^.

Long Tail Keyword ( Kata Kunci Panjang )

keyword panjang atau loang tail keyword, keyword ini merupakan kepanjangan dari keyword utama atau short tail, jadi jika anda memakai keyword ini ada peluang untuk menduduki page one, karena keyword ini sangat membantu sekali ketika mendapatkan kata kunci pendek. dan persaingannya juga tidak terlalu susah. berikut contoh-contoh short keyword judul yang telah dipadukan dengan keyword panjang.
  • Harga HP Nokia Terbaru
  • Harga Motor Yamaha Vixion
  • makanan terenak di kota tuban.
  • masakan termahal di bandung.
Namun anda harus pintar - pintar memadukan kata kunci long tail keyword  ini dengan kata kunci pendek yang didapat. Padukan dengan judul yang unik.

Gimana Mas cara buat judul yang unik Itu ?...
 
Judul yang unik itu, judul yang belum dipakai oleh artikel blog lain...
Misal kata kunci pendek yang di dapat adalah "belajar seo".

Maka long tail keywordnya "teknik belajar seo Cepat Dan Mudah" ... Untuk mengecek apakah unik Dan belum dipakai oleh artikel blogger lain . ketik long tail keywordnya pada pencarian Google di sertai tanda kutip dua seperti itu.

Setelah itu, mulai cari / tekan enter, jika ada pemberitahuan di Google seperti ini "Not Resultd Found" maka keyword tersebut unik, belum ada yang pakai. Maka boleh anda gunakan, namun bilang tidak ada pemberitahuan Dari google, anda bisa racik lagi long tail keyword tersebut sampai benar-benar unik. contoh judul unik diatas .

Nahh mungkin itu beberapa contoh kata kunci panjang atau long tail keyword. masih banyak bisa anda dapatkan kata kunci itu di google dengan judul yang bervariasi. Selanjutnya untuk kata kunci atau keyword Umum.

Keyword Umum atau abadi ( sering dipakai )

keyword umum atau abadi ini, paling sering dipakai biasanya meliputi long tail dan short tail tapi lebih ke keyword yang digunakan dengan kata-kata umum sama dan tidak ada perbedaan,
contohnya :
  • cara menyembuhkan sakit gigi.
  • cara menyembuhkan asma.
pastinya setiap orang mengalami sakit dan lain", jadi maksud dari keyword umum atau abadi dia selalu ada dipencarian google dan dengan kata kunci yang sama, anda dapat memakai keyword ini juga serta padukan dengan kata kunci pendek. 

Keyword Musiman (jarang dipakai)

keyword musiman (jarang diapakai) ini adalah keyword kebalikan dari keyword umum, jadi keyword ini jarang ada dipencarian google dan adanya hanya saat bulan-bulan ataupun saat-saat kejadian tertentu dan biasanya keyword ini tidak akan bertahan lama.
contoh keyword ini :
  • berita Bom disarinah tamrin.
  • hasil pertandingan realdmadrid vs barcelona.
saya rasa anda sudah tau, seperti musim-musim pada umumnya, seperti hari valentaine , pasti orang-orang hanya mengetik di google dengan kata kunci jual kado valentine hanya pada saat perayaan tersebut.

itulah 4 macam kata kunci yang bisa anda pahami, selanjutnya untuk cara meriset keywordnya.

langsung saja berikut saya akan menjelaskan beberapa Cara Riset Keyword Menggunakan Ubersuggest dan google planner : 

yang pertama menuju kesitus atau websitenya terlebih dahulu : Ubersuggest.org 
disini untuk menemukan keyword panjang (long tail keyword)
Cara Riset Keyword Paling Jitu Menggunakan Ubersuggest dan google planner
Cara Riset Keyword Paling Jitu Menggunakan Ubersuggest dan google planner
  • karena kita mencari kata kunci panjang, jadi terlebih dahulu anda ketikkan short tail keywordnya atau kata kunci pendek di kotak query : contoh harga hp, berita heboh dlln.
  • setelah itu pilih bahasa sesuai kata yang anda cari.
  • web : untuk browser seperti google.
  • video : untuk pencarian kata kunci video seperti disitus youtube dlln.
  • setelah anda menentukan kata kunci pendek, klik suggest
  • maka secara otomatis akan keluar kata kunci panjang, anda bisa scroll kebawah untuk melihat dan memilih judul atau kata kuncinya atau anda bisa copy semuanya langsung, dengan Klik select all keywords untuk menyeleksi semuanya.
  • lihat disebelah kanan pilih GET untuk mengcopy semuanya, simpan pada notepad.
setelah kata kunci panjang telah didapat saatnya menuju google planner. untuk meriset apakah layak judul itu untuk dioptimasi.
  • terlebih dahulu anda dapat menuju kesitusnya https://adwords.google.com/KeywordPlanner 
  • setelah itu klik MASUK KE ADWORDS . anda bisa login menggunakan akun google/gmail anda. 
  • anda akan melihat 3 pilihan tapi anda dapat menggunakan opsi 1 dan 2 saja,  untuk yang pertama menggunakan kata kunci baru, atau menggunakan frase : ini digunakan untuk memasukkan kata kunci satu persatu dengan memisahkannya menggunakan koma ditiap kalimat atau kata kunci panjang.
Cara Riset Keyword Paling Jitu Menggunakan Ubersuggest dan google planner
Keterangan :
  • Product atau layanan : tempatkan long tail keyword anda disini .
  • Laman landasan anda : ketikkan saja www.google.com / bisa anda ketikkan dengan situs youtube jika anda ingin riset keyword diyoutube
  • semua hasil : anda dapat memilih lokasi atau daerah yang akan anda riset , indonesia bisa tiap propinsi ataupun negara lain.
  • semua bahasa : ini merupakan pilihan bahasa sesuai long tail keyword yang anda cari.
  • kata kunci negatif : kalau yang ini dapat anda kosongkan saja.
  • tampilkan per bulan : untuk yang ini biarkan saja , atau anda bisa mensetingnya .
  • Filter kata kunci : untuk yang ini anda bisa centang , MENENGAH dan RENDAH.
  • yang lainnya di biarkan saja, langsung klik DAPATKAN IDE untuk melihat jumlah tayangan perbulan, ambil kata kunci yang rendah saja agar mudah untuk mengoptimasinya.
untuk yang kedua adalah  :

Cara Riset Keyword Paling Jitu Menggunakan Ubersuggest dan google planner
Keterangan :
  • Opsi 1 : bisa anda kosongkan.
  • Pilih file : untuk yang ini ,anda masukkan keyword yang tadi telah telah disave pada notepad. secara otomatis akan terlampir.
  • semua lokasi, google, kata kunci, ini dibiarkan saja langsung klik DAPATKAN VOLUME PERUBAHAN.
  • jika ada kesalahan, klik saja batalkan unggahan, setelah itu klik lagi, DAPATKAN VOLUME PERUBAHAN.
  • setelah itu anda akan melihat ide-ide kata kunci pada google planner. pilihlah yang rendah dengan kata kunci panjang.
untuk langkah selanjutnya dapat anda riset pada pencarian langsung di google jika sudah mendapatkan kata kunci pada google planner. tips dari saya : lihatlah page rank tiap-tiap situs, jika yang keluar situs-situs berawalan .com atau berdomain tld maka sangat sulit saingannya apalagi yang keluar adalah wikipedia, youtube, situs berita terkenal atau google news dlln., saya sarankan untuk memilih kata kunci yang lain. karena kata kunci ini susah persaingannya.

jika kata kunci yang anda pilih terdapat beberapa domain blogspot pada pencarian google menggunakan kata kunci yang anda tentukan, maka lanjut saja setelah itu barulah anda tentukan judul yang menarik,

setelah itu jika kata kata kunci panjang sudah didapat ,contoh disini : cara membuat akun facebook, maka judul artikel anda boleh berfariasi, disini untuk optimasi judul artikelnya, cara membuat akun facebook baru termudah 2016

anda bisa menerapkan judul seperti itu, asalkan jangan pernah merubah keyword utama dengan kata-kata lain ,dengan syarat penggunaan kata di depan bisa menggunakan kombinasi judul seperti ini.

kata kunci panjang yang di dapat : cara cepat kaya

masuk ke judul : "5 langkah cara cepat kaya" , "tips cara cepat kaya".

contoh lain dengan menggunakan kata "meng" "ing" atau "ng" dlln.

kata kunci panjang yang di dapat : cara ganti casing hp

masuk ke judul : "cara mengganti casing hp" 
  • untuk optimasi isi artikel : anda dapat menerapkan beberapa kata atau kalimat yang sama dengan judul pada isi artikel.
  •  untuk deskripsi artikel : anda juga dapat menerapkan beberapa kata pada deskripsi artikel sama seperti judul.
  • untuk optimasi gambar artikel : anda dapat juga menerapkan judul pada deskripsi caption maupun propertis gambar atau deskripsi gambar.
  • Sampai disini risetkeyword telah selesai.
membuat suatu kontent itu tidak secepat yang kita kira untuk mendapatkan kontent yang berkualitas, setelah riset keyword ada beberapa hal yang mesti kita lakukan untuk mengoptimasi kontent.

saya sendiri untuk membuat suatu artikel ,perlu beberapa jam, berikut : 
  1. mencari judul 15min
  2. Riset keyword 30min
  3. melihat pesaingan di pencarian google.
  4. jika tidak dapat dioptimasi maka saya kembali ke no.1 mencari judul lagi. 15min
  5. memulai menulis kontent 80-120 min.
  6. koreksi tulisan 30min.
  7. optimasi kontent 30min.
  8. publish.
Artikel berada di pageone butuh usaha Dan kesabaran sobat, apalagi kontent atau artikel yang akan dibuat mempunyai pesaing yang banyak pada pencarian google. Maka tentunya butuh kesabaran juga.

Point pentingnya adalah buat kontent yang berkualitas yang tentunya bisa bermanfaat buat pengunjung blog anda sebagai ilmu yang mereka dapat. saya pernah baca, kata-kata blogger terkenal mengatakan ini "buat artikel bukan untuk robot Google tetapi buat artikel untuk manusia" disini pastinya anda sudah tau.

Jadi terpenting jangan terlalu optimis oleh SEO namun ambil point pentingnnya saja, apalagi jika anda masih awal mengetahui blog.

Sesuai pengalaman saya. Kontent yang saya phublish hampir rata-rata 1 - 3 bulan baru bisa nangkring di pageone, dan paling cepat diindext 1 - 30 hari. Setelah publish, maka disini sebagai seorang blogger, kesabaran dan semangatlah yang utama.

saya rasa itu saja tentang cara riset keyword, usahakan anda terus belajar pada situs-situs yang mempunyai kontent berkualitas, disini bukan saja cara merisetnya yang penting akan tetapi cara menulis kontent yang perlu diperhatikan agar artikel anda benar-benar tertuju sesuai kata kunci yang anda tuju atau incar di google.

semoga apa yang dapat saya bagikan menjadi informasi yang berguna dan bermanfaat untuk anda, dan jika anda suka dengan konten-konten ini sihlakan berikan tanggapan dan komentar anda tentang artikel ini, jika bermanfaat sihlakan bagikan ke akun sosial media yang kalian miliki, sekian dan terimakasih, salam blogger.

6 komentar

makasih atas infonya... tapi saya sudah melakukan riset keyword tetapi pengunjung website saya masih kurang... ada apa ya mas ? mohon bantuannya..

Berikan konten yang menarik gan . yg keseluruhannya memang dibutuhkan + dicari pengunjung . perbanyak followers G+ . coba lakukan riset judul lagi .lihat / bandingkan perwakilan n posisi artikel agan berada .dengan Kata kunci sites/blog di page one.

mantap gan menambah wawasan itu habis di masukin ke adword dan sudah mengikuti tutorial diatas ga ada lagi gan atau disuruh apa gitu gan hehe makasih sebelumnya
kalo bisa jawab ya gan makasih

Untuk sekedar riset sy rasa ITU aja gan udah cukup. untuk optimasi lain bisa nyari template yg ringan&seo. biar pengunjung bisa melihat artikelnya dengan cepat (terkadang masalah kecil ini yg perlu diperhatikan biar pengunjung gk kabur begitu saja karena template blog agan yg berat).kan percuma klo artikel udah dipage one tapi blog kita susah di buka

- Berkomentarlah dengan sopan.
- No Link Aktif, SPAM, SARA P#RN.
- Jangan membalas yang tidak sesuai tema.
- Untuk "PM/tanya hal penting" bisa lewat Social Media yang saya miliki, sekalian Kenalan dengan Admin ^_^.
EmoticonEmoticon