cara mendapatkan uang dari youtube dengan tips menarik

cara mendapatkan uang dari youtube, ya artikel kali ini membahas bagaimana mendapatkan uang dari youtube dengan tips menarik, sebelum melangkah untuk mendapatkan uang dari youtube, terlebih dahulu kita bahasa apa itu youtube mengapa bisa kita mendapatkan uang dari youtube.

youtube merupakan tempat dimana banyak video beredar, serta tempat dimana kita bisa saling berbagi video dan saling menonton hasil-hasil karya orang yang menarik, beragam video terdapat di youtube seperti video amatir, musik, movie, animasi, klip tv dan video" aneh dan menarik lain semua ada diyoutube.

youtube sendiri berkantor di San Bruno, California. situs yang terkenal ini telah banyak membuat orang menjadi sukses dengan video yang mereka upload ke situs Youtube.
cara mendapatkan uang dari youtube dengan tips menarik
seorang youtubers biasanya hanya mengunggah sendiri konten video mereka, tapi beberapa youtubers ada juga yang berkelompok, seperti halnya musik vevo sebuah perusahaan musik terkenal,maupun perusahaan editor video, beberapa perusahaan seperti ini mengerjakan bersama-sama proyek mereka.

bagaimana mendapatkan uang dari youtube ?

menjadi mitra youtube adalah hal menarik untuk mendapatkan bagian sebagai youtubers sehingga bisa mendapatkan penghasilan dari hasil video yang di upload. youtube sendiri telah dibeli google pada tahun 2006 bulan november.  

untuk mendapatkan uang dari youtube dan menjadi mitra youtube, anda harus mendaftar terlebih dahulu ke google adsense. untuk cara mendaftarnya, simak berikut ini :
  • klik CREATOR STUDIO pada menu profile youtube anda.
cara mendapatkan uang dari youtube dengan tips menarik
  • setelah itu anda akan diarahkan kehalaman features menu youtube, anda bisa lihat gambar dibawah ini.
  cara mendapatkan uang dari youtube dengan tips menarik
  • seperti gambar diatas 1. klik channel - 2. status anda feeatures, 3. disini jika anda belum vertifikasi, harap vertifikasi terlebih dahulu menggunakan no HP anda, setelah itu baru anda 4. klik Enable pada menu Monetization.
  • setelah anda klik enable ,anda akan diarahkan kemenu Status Monetization klik saja Enable My account.
  • akan keluar sebuah form persetujuan. centang saja semua dan klik i accept.
 cara mendapatkan uang dari youtube dengan tips menarik
  • setelah status Monetization anda aktif barulah anda mendaftar ke Google AdSense. 
  • anda akan melihat sebuah notifikasi di saluran anda, klik saja link my account.
cara mendapatkan uang dari youtube dengan tips menarik
  • anda akan diarahkan ke website google AdSense. klik sign in untuk login menggunakan akun google youtube anda atau anda bisa menggunakan akun google baru dengan mengklik Create Account
  • Google adsense ini sebagai media penampung Bank Google anda, hasil dari video yang anda Monetization uangnya akan tertampung disini.
  • jika sudah Login disana anda wajib mengisi data-data diri anda. Isilah sesuai KTP anda agar mudah saat menerima Pin Google Adsense dan saat mengambil uangnya juga dikantor pos.
cara mendapatkan uang dari youtube dengan tips menarik
  • jika sudah, mendaftar di Google Adsense, tunggulah email persetujuan yang dikirim ke akun google anda, dengan pemberitahuan "selamat akun anda telah sepenuhnya disetujui". jika ditolak berarti akun youtube anda belum memenuhi persyaratan google adsense atau ada video yang ada dichannel anda melanggar kebijakan google adsense.
  • jika disetujui, lanjut cara berikut ini. untuk mengaitkan video anda untuk di Monetization. anda dapat menuju ke video manager, atau ke menu edit video anda.
 cara mendapatkan uang dari youtube dengan tips menarik
  • anda akan melihat Monetization, Centang saja dan klik save. sampai disini video anda sudah berhasil di Monetization untuk mendapatkan uang dari youtube.
    Tips menarik buat anda, agar menjadi youtubers sejati dan menambah pundi-pundi uang anda di google adsense ^_^ serta tidak melanggar kebijakan youtube dari apa yang anda upload. simak beberapa tips berikut ini :
    • sebagai seorang youtubers ada kalanya kita mengerti ,kebijakan-kebijakan yang ada pada youtube. mungkin tips dibawah ini dapat bermanfaat untuk anda ,sihlakan disimak.

    #1. Mengunggah Video dari hasil rekaman HP ?

    semenjak keluarnya android smartphone jadi semakin ramai dan canggih akan aplikasinya, untuk sekedar merekam video dengan simple, smartphone merupakan pilihan yang terbaik terutama sebagai mitra youtubers, mengapa menggunakan HP bisa mendapatkan uang dari youtube ?

    mengapa, karena youtube lebih menyukai anda sebagai mitranya menguload video yang original bukan dari hasil duplicat content, sehingga disini anda bisa saja menjadi terkenal.

    contoh saja beberapa diantaranya yang terkenal, video kejadian lucu kucing yang direkam tanpa disengaja bisa menghasilkan ribuan bahkan jutaan viewrs. contoh hal yang paling terkenal juga saat ini adalah video dubsmahs.

    dubsmash merupakan video hasil lucu-lucuan mimik wajah yang dipadukan dengan suara-suara lucu. sehingga menarik para penonton untuk melihatnya, maka tak jarang banyak yang menguploadnya sehingga menjadi terkenal di luar maupun di youtube.

    banyak hal yang dapat anda lakukan dengan hanya menggunakan kamera handphone, anda bisa menjadi youtubers terkenal dan kaya. tentunya dengan video kreatif dan menarik, kejadian yang membuat anda terkenal di channel youtube anda juga adalah video amatir dari HP, video yang menarik dan kejadian yang tiba-tiba terjadi adalah hal yang sulit terduga apalagi itu hal yang tak lazim.

    video amatir ini banyak juga yang menonton, orang-orang akan tertarik dan penasaran dengan beberapa kejadian yang tidak sengaja terekam oleh kamera HP anda, contoh disini adalah penampakan hantu, penampakan UFO ,penampakan makhluk aneh ,bahkan kejadian kecelakaan secara tiba-tiba juga banyak ditonton, seperti jatuhnya pohon mungkin, petir menyambar orang dlln. semua dapat dilakukan untuk mendapatkan uang dari youtube. 

    #2. mengedit video kreatif ?

    untuk yang satu ini, anda dapat menggunakan video editor yang sederhana saja jika mungkin anda kurang paham akan fitur video editor, anda dapat memakai software seperti video maker bawaan windows 7 atau biasa yang saya sendiri gunakan adalah Wondershare Video Editor saya rasa video editor ini sangat simple dan mudah digunakan. hasilnya dapat berupa video mp4, avi dan masih banyak lagi bisa menambahkan effect-effect menarik lainnya.

    tips untung memotong video, anda dapat menggunakan software video editor yang terdapat bagian-bagian untuk memotong per tayang di video ,untuk memotong video tidak harus dengan video editors saya rasa, ada salah satu video player yang dapat anda lakukan juga seperti VLC MEDIA PLAYER

    VLC MEDIA PLAYER menyediakan fitur untuk merekam perbagian video yang ditonton sehingga menjadi potongan video per part, anda bisa memulainya dengan mendownload software ini dan mengaktifkan fiturnya pada menu VIEW - ADVANCED CONTROLS. tips ini saya pakai untuk video yang berdurasi panjang, tips merekam dan memotong di VLC MEDIA PLAYER ini membuat saya lolos dari duplicat content. 

    Hal yang patut anda ketahui ,jika ingin bermain dengan content pihak ketiga, cobalah mencari video yang berdurasi panjang dan kemudian memotongnya menggunakan VLC MEDIA PLAYER. jadikan per part video tersebut. dan anda dapat menguploadnya ke youtube dengan beberapa judul.

    contoh Judul disini, harry potter the movie #part 1, harry potter the movie #part 2, harry potter the movie #part 3 dan sampai selesai anda jadikan per part. tips ini agar terhindar dari copyright content. 

    tapi walau bagaimanapun beberapa diantaranya mengclaim dengan audio visual content yang tak dapat dihindari menggunakan, salah satu cara yang ampuh yaa anda harus mengganti dengan musik yang lolos copyright content. 

    #3. mengunggah video tutorial HOW TO ?

    video awalan HOW TO atau dalam bahasa indonesia "bagaimana" "cara" , lebih ke kosa kata pencarian "CARA", orang akan mencari sebuah awalan dengan kata itu di youtube. mengapa ? karena mereka belum mengetahui apa yang mereka lakukan maka dari itu mereka mencari solusinya agar mengetahui caranya.

    video ini banyak dicari orang, bahkan menurut youtube sendiri pencarian dengan kata kunci ini terbanyak yang sering orang cari di youtube, anda dapat memulainya dengan hal yang sederhana banyak video HOW TO sederhana bisa mendapatkan jutaan viewrs, maka tak jarang video tutorial merupakan pilihan utama untuk orang mencarinya di youtube.

    Tips bagaimana anda memulainya, anda bisa melihat video tutorial orang lain dan kemudian anda mempelajarinya dan mulai mempraktekkannya jika anda sudah tau ,cobalah untuk anda rekam dan upload videonya, ini juga merupakan video original anda sendiri dan youtube juga menyukainya.

    #4. mengunggah video menggunakan BANDICAM ?

    software bandicam merupakan software yang digunakan untuk merekam aktivitas dari layar monitor komputer anda, anda dapat melakukan hal yang kreatif dikomputer anda dan kemudian menguploadnya, contohnya membuat sebuah tutorial design photoshop, membuat tutorial dan tips internet, membuat tutorial video effect dlln. 

    yang paling menarik dari BANDICAM adalah anda dapat merekam sebuah video game yang sedang anda mainkan, ini merupakan pilihan yang menarik untuk hal merekam, video game banyak disukai orang bahkan sampai orang dewasa juga menyukainya, Tips dari saya cobalah rekam game-game terbaru dan terupdate, video game yang paling banyak ditonton saat ini di youtube adalah game dari ROCKSTAR GAME yaitu GTA V

    game merupakan pilihan terbaik untuk anda mengupload video original ciri khas anda sendiri dan menjadikan anda terkenal, beberapa orang luar bahkan mendapatkan jutaan vewrs hingga mereka menjadi tenar dan terkenal, salah satunya orang luar yang terkenal akan video gamenya di youtube adalah CHANNEL PEWDIEPIE.

    anda coba seacrh di google dengan nama itu pasti youtube sangat mengenal dia. anda bisa melihat channelnya di youtube dengan kata PEWDIEPIE jika anda tidak percaya berapa subscribe orang-orang yang mengikuti dia dan berapa banyak orang-orang yang menonton video yang dia upload.

    Beberapa tips menjadi mitra youtube dengan membangun channel konten berkualitas ?

    kualitas merupakan modal utama untuk menjadi mitra youtubers, apa saja yang harus anda lakukan agar kontent anda berkualitas dan menarik untuk ditonton orang lain.
    • CHANNEL, cobalah membangun channel dengan profesional dan dengan kata kunci yang sepadan dengan video anda, contoh anda ingin membuat channel tentang gamers, cobalah buat yang semenarik mungkin. usaha tidak mencampur aduk CHANNEL anda dengan video selain game, mempunyai logo dan sampul channel yang menarik pula berdasarkan kategori video yang anda upload.
    • THUMBNAIL VIDEO, thumbnail juga merupakan cara awal agar orang mengklik video anda dan membuat ketertarikan kepada orang-orang untuk menontonnya. cobalah membuat sesuatu yang menarik dengan thumbnail gambar dan untuk kualitasnya sertakan logo channel anda di tiap THUMBNAIL VIDEO.
    • TITLE VIDEO, judul merupakan langkah awal juga agar kontent video anda menjadi banyak ditonton, cobalah dengan judul yang menarik untuk ditonton, sederhananya cobalah anda menjadi seorang penonton anda akan melihat video dengan sebuah judul dan anda mengklik dan menontonnya. bagaimana anda tertarik dari situ anda harus berifikir untuk mendapatkan judul yang berkualitas yang membuat orang lain tertarik, bayangkan saja anda adalah orang yang ingin menonton video anda dari situ anda dapat menentukan judul apa yang membuat anda tertarik dan menarik serta berkualitas.
    • TAG DAN DESKRIPSI, ini juga tidak kalah pentingnnya untuk mengoptimasi video anda di pencarian youtube, cobalah memasukkan tag sesuai judul anda dan nama channel anda, agar ditiap orang menonton video anda akan ada list video disebelah kanan youtube yang mengarah ke video anda.
    • ANNOTATION, ini merupakan penerapan internal Link pada video anda saat diputar. kegunaannya juga agar penonton dapat terarahkan kepada video anda yang lain, dengan deskripsi yang tercantum didalam video, biasanya penempatan internal link ini pada saat tayangan di tengah video dan di akhir video , anda dapat membuatnya pada editor deskripsi video youtube anda ,disana akan ada menu yang bernama ANNOTATIAN anda dapat mengatur awal dan akhir serta durasi dimana deskripsi external link ini muncul.
    Hal yang tak mudah akan menjadi mudah, cobalah untuk mencoba dan jangan menyerah ,menjadi seorang mitra youtubers saya rasa tidak terlalu sulit seperti menjadi seorang bloggers. banyak hal yang dapat anda upload disana dan dapatkan uang dari youtube.
    tips terakhir dari saya, jika anda ingin Monetization beberapa channel cobalah langkah awal membuat satu channel yang profesional serta mengajukan ke adsense, jika diterima. anda dapat memulai dengan akun ini dengan Monetization channel anda yang lain. tambahlah channel pada akun pertama buatlah channel baru dan segera vertifikasi, kemudian ajukan Monetization lagi setelah itu baru anda mulai mengupload video.
    cara ini agar anda cepat diterima di adsense dan tidak perlu membuat akun gmail youtube baru atau akun channel baru. anda dapat menambah beberapa channel tentunya dan mulai Monetization, saya tidak tau pasti berapa batas channel yang dapat anda buat di youtube dalam satu akun. saat ini saya baru mempunyai 10 channel dengan 1 akun. dan semua dapat diMonetization.

    mungkin demikian posting saya kali ini semoga tips diatas dapat menjadikan anda youtubers terkenal dan mendapatkan hasil yang puas serta sukses dalam bidang adsense youtube, terimakasih ^_^ ..

    27 komentar

    keren gan, kalo ane lebih milih pke blog aja deh :D

    tapi mending video yang menarik aja yg di upload ke youtube kan gan? terus kan musti ngiklan juga supaya banyak subscribernya..

    rencana kedepan nya mau jdi youtuber ah :) tpi sekarang belajar dlu teknik dan tips nya :)

    wah cocok nie buat youtubers, ane ngeblog aja dch gan

    lagi pengen mainan adsense pke video youtube

    heheh iya gan... pilihlah salah satu waktu luang yang tepat untuk hal ini. saya sihhh ngeblog sama youtuber ^_^

    kalo ngerekan video bukannya nanti ada suara-suara ga jelas gitu ya gan?

    bener banget gan, yang penting mereka tertarik juga untuk menonton

    yups . sihlakan gan, gk salah kok. peluang masih besar , technology terus maju dan jangan sampai ketinggalan untuk bergabung menjadi mitra youtube :)

    iya mba ,, sip, pilihlah sesuai kenyamanan dan ketelatenan.

    heheh thanks, gan, semua punya piilihan masing-masing

    langsung saja gan dicoba, tips ane diatas :-bd

    keren gan, tetapi untungnya lebih untung mana ? youtube atau blog, Katanya untung yang youtube, apa bener bang ?

    suara aneh gimana gan @@ .tergantung ngerekam apa dulu :)

    jika dibilang untung mana sihh saya bilang youtube, karena jika video anda begitu terkenal atau channel anda sudah mendapatkan subscribe yang banyak itu sangatlah mudah mendapatkan untung.

    klo ngeblog, ini dari ketelatenan membuat suatu konten dan niche, tapi bukan berarti blog juga tidak untung, banyak yang menghasilkan ratusan jt dari ngeblog saja, semua itu berawal dari usaha dan doa gan. :)

    kalo adsense di youtube kira kira berapa $ per dolar om

    keren nih artikel. izin bookmark yah gan

    menarik banget gan tentang cara membuat uang dari video youtube. Ane juga bikin video youtube dengan tema viagra.. Gan ada info tentang Penjual Viagra Jakarta barangkali ada yang mau, silahkan bw gan :)

    kalo reupload apa ada pengaruhnya gan?

    tergantung nilai cpm iklannya om... dan berapa orang yang mengklik dan menonton .semua akan dihitung per 28 hari... jika ingin genetaronya di sini http://socialblade(ganti dengan titik)com/youtube/youtube-money-calculator

    ok mba :)...thanks kunjungannya

    yang penting berlisensi creative commons gan.... atau jika ingin reupload yaa see kreatif mungkin jangan terlalu menjiplak lahh...

    saya punya channel gan, monggo di subscribe,
    https://www.youtube.com/channel/UC_wriUHfL4DlFlUSpjVMYPw

    ok gan,,, thanks kunjungannya. :)

    gila makasih banget gan udah sharing, ane jd paham sekarang^^
    jd lebih termotivasi lg buat update blog n channel youtube yang usang

    nonton film semi korea

    - Berkomentarlah dengan sopan.
    - No Link Aktif, SPAM, SARA P#RN.
    - Jangan membalas yang tidak sesuai tema.
    - Untuk "PM/tanya hal penting" bisa lewat Social Media yang saya miliki, sekalian Kenalan dengan Admin ^_^.
    EmoticonEmoticon